Путешествия

Нюкля

01.10.2015

Боня тяжело дышит. Перед тем, как мы пролезем еще несколько метров вверх, даю ему очередную передышку. Пёс подтягивает себя передними лапами. Задние лапы почти не работают, так сильно он устал, я лезу следом и подталкиваю собаку сзади. Да, этот склон крутой, но мы взбирались на горы и покруче. Моя собака постарела и сейчас это особенно видно. Еще десять минут подъема и мы выбираемся на вершину. И сейчас, у края склона, я смотрю на море, мыс и думаю о том, какое хорошее приключение может получиться совершенно случайно.

DP2M2137

План простой: одну машину мы оставляем на смотровой площадке неподалеку от мыса Нюкли. На второй машине мы возвращаемся на несколько километров назад, оставляем её на повороте к ручью Наледному и идем вдоль ручья вниз, к морю. Оттуда мы обходим мыс по припаю и поднимаемся по распадку на смотровую площадку. По времени не больше двух часов. Погода подходящая: штиль, на море начался отлив. И с виду, весь припай на месте.

Но только с виду.

26624_original

На тропе к Наледному еще лежит снег. Он мягкий, ноги проваливаются по колено. Под снегом собралась вода, и ботинки начинают промокать. Впереди развилка. Дорога налево, ведущая к ручью, занесена снегом. Направо идет более-менее крепкая тропа, на которой ноги не проваливаются. Мы берем правее и вскоре спускаемся к Колчаковскому ручью. Здесь находится лицензионный участок для рыбалки, стоят несколько домиков. Их сдают в аренду посуточно. Летом ручей образует небольшое озерцо, на берегу которого можно устроить пикник. Сейчас межсезонье, рыбалки нет, туристов нет, озеро еще во льду, есть только местные жители и их собаки.

Неожиданно для всех огромный чёрный кобель нападет на Боню. Пока Боня откусывается, пёс дерёт его за загривок, а мы с хозяйкой чёрного пытаемся их разнять. Я тяну что есть силы за хвост, а хозяйка – за ошейник. В воздухе воняет псиной, собаки рычат и грызутся. В какой-то момент чёрный выпускает Боню из своей пасти и мы наконец-то растаскиваем собак. Я отвожу Боню подальше от домиков и поближе к морю. Похоже, что он получил немало адреналина, отбиваясь от агрессивной собаки. Он часто дышит и все время порывается куда-то идти и иногда поскуливает. Я усаживаю его рядом с собой, успокаиваю и даю время передохнуть и прийти в себя. Потом замечаю, что у Бони идет кровь в районе хвоста и он прихрамывает на обе задние лапы. Не самое удачное начало похода, — думаю я.

Впереди ручей Наледный. Летом к нему ведет старая грунтовка от дороги на Олу, та самая, по которой мы не смогли пройти в начале пути.

Сразу за ручьем есть прижим. Отсюда видно, что припай вокруг прижима сорвало. Пути вокруг нет. Отлив все еще продолжается, но я не знаю ни уровень малой воды, ни время полного отлива. Значит, будем импровизировать. Женя предлагает обойти этот прижим через верх. Звучит неплохо, склон не очень крутой, только отсюда не видно, есть ли спуск на берег за прижимом. Есть простой способ это проверить. Мы лезем наверх.

Сверху открывается прекрасный вид на мыс. И всюду, куда хватает глаз, море. Холодное и спокойное. Каждый раз смотрю на него и каждый раз как в первый.

Я прохожу вперед и начинаю искать место для спуска на берег. Сначала попадается почти отвесная каменная стена, потом еще одна. Наконец, видно, что есть воможность спуститься вниз и при этом не сломать себе руку или ногу. Начинаю медленно идти вниз по траве, но Боня с моим решением не согласен. Он стоит на краю склона и скулит. Поднимаюсь к нему. Псу страшно, он ползет рядом на животе по траве и заметно нервничает. До земли остается еще несколько метров, но прошлогодний паводок смыл кусок склона в самом низу и теперь там тонкая каменная терраса. Спрыгнуть вниз нельзя, еще слишком высоко, а Боня в этом месте отказывается двигаться совсем. Я дожидаюсь Женю и мы вместе помогаем Боне слезть сперва на большой камень, потом спрыгнуть на камень пониже и, наконец, сойти на берег. Мои спутники спускаются тем же путем.

После такого приключения мы садимся на льдины и отдыхаем. Я объявляю, что теперь, наконец-то, мы можем приступить к запланированной прогулке вокруг мыса! Отлив все еще продолжается и отсюда видно, что мы могли бы дождаться малой воды и, скорее всего, без проблем обойти прижим. Путь вокруг мыса занимает немного времени. По пути встречаем двух туристов с лыжными палками. Они идут туда, откуда пришли мы, но по их виду понятно, что в горы они не полезут. Пока мы ищем место для привала, туристы с лыжными палкам исчезают за скалами.

Дерево прохладное, я сажусь на коврик и достаю чай. Боня притаскивает палку, ложится рядом в снег. Он то и дело поскуливает, возможно, у него болят лапы. Прошу у Жени обезболивающее и вместе с пирожком даю собаке. Надеюсь, ему станет полегче, ведь впереди еще один последний подъем. Шум моря стал громче и по отмели к берегу покатились длинные волны – начался прилив.

Из-за мыса появляются наши знакомые туристы. Скорее всего, они рассмотрели в бинокль берег и решили развернуться обратно.

Мы же допиваем чай и начинаем искать место для подъема недалеко от смотровой площадки. Чем выше, тем тяжелее собаке. Я помогаю Боне добраться до самого верха, подталкивая сзади. У машины Женя предлагает посадить его в багажник, а второй Женя идет снимать с дерева свою пинхол-камеру, которую он повесил несколько месяцев назад, в январе.

30447_original

Друзья везут меня ко второй машине. Путь, который мы преодолели за четыре часа, на автомобиле занял всего три минуты. Три минуты быстрой и скучной езды через однообразный пейзаж отлично контрастирует с нашим микроприключением. Нападение собаки, неожиданное препятствие на пути, спуск и подъем по крутому склону, красивый пляж нюклинской косы и горячий чай на привале, — все эти впечатления зарядили мой внутренний аккумулятор еще на неделю.

29911_original

No Comments

Leave a Reply